誰還需要筆記本電腦?

今天一台高端智能手機的「合理」價錢已超越四千。The Verge網站就說,蘋果推出iPhone X的一年後,從三星Note 9到Oppo Find X,貴過一千美元的手機成了常態。消費者顯然肯付這筆錢;2018年首季度,四千一令吉起跳的iPhone X是全世界最好賣的手機

還好絕大部分手機便宜得多。一兩千塊還可以買到價廉物美、對凡人來說很夠用的低端手機。歐美國家市場飽和,故手機品牌推出高端手機誘使消費者升級。但,發展中國家的龐大市場還是手機品牌必爭之地。我們還不用擔心買不到廉價手機。

你要一千塊還是四五千的手機?這是你的選擇,清楚選擇存在又符合預算就好。人肯花錢在各種東西上;有些人買日韓車(雖然車子唯一的功能是載人),有些人買名錶(雖然手錶唯一的功能早給手機取代)名牌包,有些人買大房;他們付出的價錢差別往往是一台高端手機售價的十倍百倍以上。這些決定不理性,但人不是理性的動物。

說到理性,有人戲謔,一台iPhone XS的價錢能買台筆記本電腦了;他當然是指「這錢買筆記本更值」。四千多的電腦也算高端了吧,宅男買來打game那種。不過我好奇,為什麼買手提電腦就比用同樣的價錢買手機值得?從規格來看,一台iPhone XS的規格很多方面超越了一些高端的新款筆記本;從性能來看,手機比筆記本電腦強多了。筆記本電腦不能取代數碼相機,不能玩美圖秀秀,不能拍Instagram Stories,不能掃描文件嗎,不能放進褲袋,不能用Waze,不能隨手查資料。筆記本電腦甚至不是一本好用的筆記本。我們不能一面等巴士一面用筆記本電腦寫下新點子。

反過來看,普通人用筆記本電腦無非是上網看戲用Office,這些手機都能做。安卓iOS簡單好用,Windows和macOS對一般人而言沒必要地難搞。科技迷在乎性能,忙碌的凡人只要簡單實用。不是說人人都可以拋棄傳統電腦,很多專業人士還需要傳統電腦來處理複雜工作。例如設計師要跑Photoshop,程序員用Xcode或Visual Studio。愛打電動的人也會繼續買規格高的傳統電腦,你不能用手機或iPad打DOTA吧。以後二十年傳統電腦還會有市場,只是會專心迎合專業人士和電動迷的小眾需求,規格和價格飆升。

說到底,智能手機不只已經取代傳統電腦,也是現代人不可缺的日常工具。在發展中國家,手機是多數人唯一買得起的電腦;在中國很多城市,手機是錢包也是身分證。當人們開始富裕,他們肯砸錢買性能更好的手機就不足為奇,他們也不會花錢買笨重難用的傳統電腦。要大螢幕買便宜的平板電腦就好,寫文章用藍牙鍵盤就行,誰需要筆記本?我兩年前就把筆記本電腦賣掉,之後辦公室以外一切事情都從手機和iPad搞定,從此少件難搞的東西。你或許也會發現,你的手機可能是你唯一需要的電腦。