值得我們慶祝的勝利

全球民主浪潮陷入倒退時,大馬卻剛迎來民主的春天。這時歐美籠罩在消極犬儒中,亞洲國家亦紛紛擁抱民粹獨裁。剛成功改朝換代的我國,成了此刻全球少數讓人有希望的亮點。

諷刺的是,在全球民主進程中,我們遲到了。我們今天體會到的希望,其他民主國家肯定也感受過。我們以後也會像他們,對昨日辛苦爭取到的一切失望。昨天我們熱情地選上台的政府,我們終究也會厭倦,會覺得天下烏鴉一樣黑。然後,我們可能像美國人那樣,選個藐視體制的代表上台。誰知道?如果馬來選民最後對民主制度失望,我相信更多人會轉向支持成立神權國。華人⋯⋯可能會消極地選黃明志,但不重要,我們人口不多。

我們會把過去爭取到的視為理所當然,忘了509的勝利多不可思議。N年後,我們會忘了,我們曾多麼絕望,因為國陣幾乎掌控了國家所有機制。我們會忘了,我們幾乎要失去選擇的權利,巫統伊黨快要統一,聯手長久地統治我國。我們會忘了,此刻主宰布城的希盟509前是多麼脆弱,隨時在國陣打擊和自己人的內鬥下四分五裂。我們會忘了,因為反假新聞法,我們幾乎失去批評政府的自由。

我們會忘了,在最緊要關頭,大馬人一人一票,和平冷靜地把一個六十年的政府選下台。

我們會忘記這一切。這不是壞事。我們必須得寸進尺,萬萬不能滿足於今日勝利。我們還有很遠很遠要走,509只是千里之行的一步。但這步改變了一切,它讓我們敢於對政府有所要求。諷刺卻合理的是,我們會在今天所爭取到的權利保護下,公開地對政府表示失望。

我們必須得寸進尺,但勿忘今日得來不易。否則,我們有朝一日將不懂珍惜,在失望與消極中親手破壞昨天爭取到的一切。我們要慶祝509的勝利,因為它證明大馬人不再生活在513的陰影下,從此大馬人不再受脅於族群暴力的恐嚇。昨天,大馬人不分族群,和平地趕政府下台。明天,我們也一樣可以和平地趕政府下台。這是大馬人重要的勝利故事,它在消極的世界裡點燃了一盞明燈,也會成為我們子孫的榜樣。

大馬不是完美的國家,任何國家都不完美。我們還有很長的路要走。但今天,我對大馬前景前所未有地樂觀。我們不會一帆風順,但我們不再漠不關心,我們不再怨天尤人,我們為大家的共同命運負責任。509當天,我們用選票向消極和犬儒說「不」,我們站起來了,走出了最黑暗的夜晚。大家國慶日快樂,這一天我們要盡情慶祝!