為我們下田的人

這幾個禮拜來我經常忍不住在臉書分享一堆鼓勵人們投票之類的內容。其中很多 po 了或分享了幾分鐘就刪掉,我其實很不希望被任何人視為某某一方的支持者,特別是我對在野黨們也不是沒有意見。

但我還是希望大家能投票,不是為了在野黨,而是為了體制。體制大於任何一個一群人的所作所為。

在臉書上我都只 po 鼓勵大家投票給希盟的東西,因為我希望大家那麼做。但私下和朋友 whatsapp 時,我們也在討論希盟的各種問題。今早我一起來,好幾個朋友通過 Whatsapp 發了關於丘光耀的事情,然後我也有回應一些。我們都在搖頭。

但這些影響我們的立場嗎?一點也不。這個國家的問題,不能等聖人幫我們解決。我們人民一定要用選票來減弱巫統的影響力。我不在乎行動黨的利益,但我們必須先擁有了真正的兩線制,才不會有任何一個政黨過於強大。不管是巫統、行動黨、ppbm 還是伊斯蘭黨。

為此,我不介意一些人未得到應有的懲罰,如果他們能幫助我們達到目標。我也不介意讓一些不值得的人得到好處,如果那讓我們日子更好。

因為,最重要的還是我們的生活,不是嗎?

公道來說,不管是在巫統公正黨還是行動黨,都有很多非常努力並一心一意要改變體制的人,特別是新生代。這一點也不容易。他們面對的是僵化、政治利益與商業利益宗教和民族利益掛鉤的龐大怪物。在這個環境裡,誰也擺脫不了金錢政治。再有理想的人都好,每當她有一點小小的勝利,都會有無數金主回來討債。

所以我們要幫助他們。我們都是一群理想主義者,沒有去弄髒雙手的意願和能力。所以我們需要他們,不管他們身在朝野,正如他們也需要我們。他們也不是壞人,他們所面對的挫折,更不應該被視為無能。他們比我們努力得多了。我們最起碼能做的,就是投票,其餘的交給一群不完美但肯下田的人幫我們實現。

「方向很簡單,越多人聽懂越好,越少歌功頌德越好。」— 管啟源