人有多渺小?

古人以為大地是宇宙中心。但現在我們知道,地球不是太陽系的中心,也不是太陽系最大行星。太陽系不是銀河系中心,銀河系只是宇宙裡一顆渺小的塵埃。

我們知道太陽比地球大。但多大?從體積來看,約有地球1,300,000倍。但太陽只是一顆很小的恆星。跟太陽相比,很多其他恆星是龐然大物。例如大犬座VY星(VY Canis Majoris)體積約有太陽3,000,000,000倍,目前已知最大恆星盾牌座UY星(UY Scuti)體積則是太陽約2,500,000,000~5,000,000,000倍。

盾牌座UY星雖然大,在銀河系裡只是滄海一粟。銀河系有約100,000,000,000顆恆星。但銀河系只是數十億星系之一。近年科學家發現,銀河系附近10萬個星系都屬於一個叫拉尼亞凱亞(Laniakea)的超星系團,銀河系是拉尼亞凱亞邊緣其中一粒小點。

如果你需要一點存在危機感,《Vox》網站兩年前發布一系列圖片,對比天體大小。文章標題是《11 images that capture the incredible vastness of space》,我鼓勵你上谷歌找找,你一定會覺得誇張。

我也推薦你尋找薩根博士(Carl Sagan)一段稱為《黯淡藍點》(Pale Blue Dot)的演講錄音,跟這篇文章強調一樣的意見,YouTube上有。

科學家都承認我們知道很少。但隨著科學發現越來越多,宇宙只有越來越浩瀚,人只有越來越小。沒有任何證據顯示人類像自己想像中那麼重要。我們曾經自以為宇宙中心,但原來我們不止渺小,我們的世界還連一顆塵埃都不如。

可是我們寧可繼續相信人是天之驕子。我們亟需上天關注,哪怕祂連我們衣食都要管。當科學無情地把人從宇宙中心驅逐到星海中一個不起眼的小角落,也許只有這樣讓我們好過。

所以我們繼續傲慢短視。我們沉醉於「中華民族偉大復興」「讓美國再次強大」「振興哈里發國」這些幼稚的族群口號,互相憎恨殺戮。我們不肯一起解決溫室效應全球飢餓人口這些比族群更大的問題。

說真的全球團結理想雖然崇高,或許不切實際。就算我們消除國界選出全球政府,那好比把全人類命運放進同一個籃子。每個地方有自己的需求。各國可以合作,但利益時有衝突。怎樣看待和解決衝突,就看雙方民族素質和維持和平的意願了。

人類文明太年輕,全球化更是最近才發生。我們不到一萬年前只有部落沒有國家,過去幾千年,文字農業和政治革命徹底改變了社會。人性趕不上社會發展,我們不能適應日新月異的世界。

但不管怎樣,我們需要認清自身處境。

因為環境污染和人口過剩,因為地球上有逾15000顆原子彈,人類文明已經能消滅地球。但我們離不開這個家。就算明天我們能去火星,就算火星適合人住,請想想:火星離地球最近都有5,460,000公里。從火星上看地球,地球是幾乎看不見的點。到了地球末日,我們能把地球上七十多億個人搬到火星嗎?除非你有錢有勢,去的人幾時輪到你,或輪到你的子孫?

我們的世界完全可能毀於一旦,也可能慢慢死去。薩根說,除了我們自己,恐怕沒有任何力量可以阻止我們自我毀滅。

但我們堅信人是天之驕子,堅信天不會讓人滅絕。我們說世界末日不是人的末日,那一定是壞人下地獄好人上天堂,而且每個人都自以為好人。不信神明的人也迷信科學能解決一切,覺得人足夠聰明,到時會有辦法活下去。

於是我們為眼前利益盡情破壞地球,犧牲後人填滿自己口袋。反正子孫會想辦法,不是嗎?於是我們呼喊民族口號,動不動就恫言付諸於武力。反正美國跟中國不至於打起來,第三次世界大戰不會燒到我等小國,反正死的一定是壞人不是自己人。反正原子彈不會隨便發射,反正地球不會那麼容易毀滅。對吧?

對古老浩瀚的宇宙來說,這一切都不重要。就算人最後維持了一億年文明,也只是顆塵埃產生了短暫火花。

但這是我們唯一的世界。如果我們懂自己多渺小,也許我們不會這麼執著於個人和群體的榮耀。也許我們會更珍惜擁有的一切,也許我們會合作,讓這顆火花發光發熱久一點,讓它給我們帶來幸福。