富人的努力和窮人的困境

朋友J在WhatsApp群組分享一張摘自互聯網的圖表,講富人、中產階級和窮人對成功因素的看法。圖表下文字總結:

富者把成功歸咎於能力、努力和精神,

中產階級把成功歸咎於教育和運氣,

窮人把成功歸咎於欺詐、關係和初始資金。

我上網查過,發現圖表出處不明,資料好像沒有根據。網民都相信圖表是假的。但圖表之所以廣泛流傳,是因為它講中了很多人的信仰。

例如,我上網搜索看到《商業局內人》網站的一篇文章。文章第一句是:「大部分中產階級都不懂有錢人的思想,畢竟他們如果懂了,他們早就都成了有錢人。」

作者說:「是的,富人想法和行為都跟一般人不同。」他列出富人的特點,包括「富人的眼光放在長遠的未來」、「富人吃得了苦」、「富人有自信」、「富人相信金錢帶來自由」、「富人謹慎選擇朋友」。

這些東西有道理嗎?有,它們都是不錯的方針,我們可以學。但我們不該太迷信品行和成功之間的關係。

成功不成功不單純是因為一個人的想法和行為,它受到很多因素影響。如果我們開始覺得成功是因為品行,就會變得傲慢。我們會覺得成功是一種美德,以為一個人不成功、不變得有錢就證明他性格很糟糕。這樣我們會變成瞧不起窮人的菁英主義者。

以J為例,他抱著一種「努力才能成為強者,弱者都是好吃懶做」的看法。這讓他非常看不起那些他覺得「文化上比較沒有進取心」的種族,也看不起那些爭取平權的人。他覺得,就算是處於劣勢的人(例如女人、少數民族)都不應該抱怨,因為這些人應該努力改變自己的處境。

J是個努力和有實力的人,他有很多地方值得我學習。但他相對幸運。例如他家境不算好,但也不差,剛出來工作幾年不需要自己供養車子。有上進心的他並沒因此讓自己清閒。他拼命工作省吃儉用,賺到錢都用來買房。

我相信他會成功,而這很大一部分是因為他努力。但他究竟還是比大部分人幸運。他生活在一個還算舒適、有各種機會的環境,讀得起書,而不是出生在一個無底洞裡。

努力和能力很重要,但不是全部。

一個外勞每天從早忙到晚,從事一般人不願意從事的勞動工作。他絕對夠勤勞,絕對能吃苦。他相信金錢能帶來自由,因為賺夠了錢才能給自己贖身,說不定有一天存夠錢來開一家雜貨店。他其實很有頭腦,只是沒機會讀書。但他連證件都沒有,賺的錢少之又少,幾乎所有錢都寄回國給家人,出門都要怕警察抓,連簡單的傷口都沒錢看病而遭到感染。他也無法謹慎交友,他的世界只有建築工地那麼大。

他可能成功嗎?不是不可能,但機會很渺茫。

或者說一個很窮的殘疾人士M吧。他連看醫生都不夠錢,沒讀過書,沒有人照顧,連自理都不容易,最後被迫在茨廠街路邊乞討。我們假設M經過一家書店,看到一個奧地利殘疾人士V寫的勵志書。V也很不幸,沒手沒腳。但他家境不差,給得起錢動手術,上得起大學,買得起書本和電腦。V小時給人欺負,日子一點也不好過。可是他最終克服了殘疾,並不斷給自己增值,成了有名的激勵講師。

V值得我們學習嗎?值得。但如果這時有人送M一本V寫的勵志書,M讀了會有什麼想法?會說「他行我也行」?還是酸酸地說,成長環境果然很重要?

要不要努力全看自己,不努力就不可能進步。但成功的人除了努力上進,通常還有很多的天時地利,最重要的是有很多人幫忙。

這不是說沒有人真的是白手起家。因為生計所迫,因為沒有什麼好失去,確實有很多赤貧的人一點點累積資產,先開檔口後開店。這樣的人值得我們佩服。但他們如果生一場大病或者生意不成功,就很可能再次回到無底洞裡。

如果你不是赤貧,但同樣努力,你怎樣都比那個赤貧的人多一些機會。

古人有富不過三代的說法。但越來越多研究顯示,有錢人的孩子長大後賺的錢會比窮人家孩子賺的錢多。史丹佛經濟學教授切提(Raj Chetty)和7位共同作者去年發布的研究就說,研究證明一個人成長環境會影響他日後的發展。這是因為一個成長環境相對良好的孩子,不論教育程度、健康活生活方式都會有優勢。

一個富裕家庭如果重視教育,從小灌輸孩子正確的觀念,而這孩子也跟父母一樣努力,那這家庭的後代日後肯定是人中之龍。他們可以創業而不怕破產,也可以勤勞地經營家族生意,越做越大。他們目光可以放得長遠。他們也有人際關係的優勢,例如做生意時有商場上的老手當顧問。運氣要把握,君不見無數富人的孩子揮霍財富,而不是好好經營。如果一個富人家的孩子勤於工作,並善用有利的條件增加資本,那他是聰明努力的人。

就算是家境不好的人,出頭的機會還是遠遠勝於一個赤貧者。多少窮人家把終生儲蓄拿來供孩子讀書?這也是資本。在重男輕女的社會,窮人家的男孩子會不會比女孩子更有機會出人頭地?或者,一個中國窮人家的孩子是不是起碼幸運過一個敘利亞戰區的居民?

我們的處境不完美,但還是有很多人比我們不幸運。處境好壞是相對而言的,總有人比我們慘。我們不應該因為自己努力然後成功了,就看不起那些比我們不幸運的人,以為他們的機會跟我們一樣多。

勝利者很容易陷入一種自滿。他們傾向於相信一切成就都是因為自己的本事和努力,忘了自己其實很幸運,忘了身邊很多人在幫忙。他們不會告訴你,成功之路是非常無情的戰場,有一百萬個跟自己一樣努力但不夠幸運的人死在戰場上。他們只會說,「我不過是比別人努力,只要你努力,你也會像我一樣」。

我讀過一項調查,指自認樣貌討好的人,更可能對社會不平等渾然不覺,而且自覺的帥哥美女更傾向於認同「有的人確實比較劣等」、「薪水多少反映了教育水平和技能」、「一些人幸運是因為他們比別人努力」等說法。眾所周知,跟成長環境一樣,長得好看也是一種幸運。它是一種非常有效的社交潤滑劑。

但不管是外貌還是家境,幸運的人經常看不到自己的幸運,並喜歡相信自己的成功來自後天努力和能力。於是,他們開始覺得自己一帆風順是因為比其他人努力,變得瞧不起人。這種人我們都見多了,我們要努力避免自己成為那樣的人。

回到J分享的那張圖表。我看到圖表後這麼回答J:我們的確應該努力,應該給自己增值。但我們需要承認自己的運氣、教育和其他人的幫忙。同時我們必須明白,有的人確實受處境所困。所以我們應該慷慨一些,而不是變成自私傲慢得惹人生厭的人。

說到底,我們在努力上進的同時也可以學會體諒別人、樂於行善。當一個成功的人和當一個謙虛善良的人,不一定要二選一。