對於印尼恐怖襲擊的看法

是的,在我寫到印尼怎樣反恐後不久,印尼發生了爆炸案,數人死。這是否意味著印尼反恐方法沒效?

佐科威當上印尼總統後,印尼的反恐措施有一些改變,引起批評。印尼反恐策略傳統上主要依靠警方,如今卻開始傾向於依靠軍方。軍人只會打仗,不懂得如何長期反恐。

經過這次恐怖襲擊,佐科威政府是否會採取更加強硬的反恐措施,包括恢復惡法?我覺得有可能。佐科威上任以來,在很多事情上傾向民族主義立場。他畢竟是草根出身,這完全可以預料和理解。

我曾經在報館工作,知道那裡怎樣篩選新聞。這次爆炸案後,媒體一定會大肆報道。

但事實上,即使在峇里島爆炸案後,印尼一直以來都有很多小型的爆炸案等襲擊,只是一般只針對警察,很少針對平民。這種襲擊以前更常見,峇里島爆炸案後,因為印尼採取的各種措施,類似襲擊有顯著減少。

如今,這種事件在泰南、菲律賓等地方還是家常便飯,只是媒體沒有報道。在中東,每天都發生爆炸事件,隨便一天的死亡人數都有這次印尼爆炸案的十倍。但媒體會報道嗎?不會,因為太常見了。

雅加達是鄰國首都,大馬媒體當然會大肆報道。畢竟,下一個說不定就是我們。但是,你沒必要因此不敢出門,或支持政府推出惡法。恐怖襲擊的機率不高,反而是開車等平凡的事物更能危害到我們的性命。為了虛幻的安全感,允許一個糟糕的政府長久掌權,不值得啊。