政治不正確

美國地產大亨特朗普(Donald Trump)競選總統,先是被國內主流媒體嘲笑,然後因為把墨西哥移民描述為「強姦犯」加上歧視女性的言論引起軒然大波。但特朗普的支持率不降反升,更打敗共和黨寵兒傑布·布什,驚動了美國左派。此人毫無政見,但發言毫不忌諱,宣稱美國「已經沒時間管什麼政治正不正確」,「敢言敢為」的形象贏得不少民眾支持,突顯了部分人對當下政治情況的不滿。

近年不少人都在高調批評美國過於「政治正確」的風氣。一些厭惡女性、黑人的人士因為言行招來譴責,不滿之下群起攻擊他們眼中的輿論警察(見惡名昭彰的GamerGate反女權主義事件、Reddit關閉討論版事件等)。在另一端,一些教育者不滿現在的學生太過敏感、不敢得罪人,導致意見交流變得艱難,授課時難以實質討論課題。

過度政治正確確實不利於討論,讓人難以交流真實想法;歧視其他群體的人往往成了先入為主的對象,彷彿一個錯誤觀念就意味著這些人和我們徹底不同。這種雙重標準當然無助於互相理解,反而會激起抵抗。但其實這些人都未必是壞人,他/她可能是好爸爸好女兒,每個人都有一些不合時宜的觀點。

在歐美社會,「政治正確」經常成為保守派諷刺自由派的字眼。但任何社會、群體都有自己的一套政治正確標準,美國有、中國有(中南海一直在打壓政治不正確的輿論)、大馬有(我們這裏特別不歡迎種族歧視);自由派有、保守派有。過去的敏感字眼和今天的不盡相同,但這種情況一直都存在,只是主流價值觀和政治環境一直都在改變。

因此當一部分人覺得「政治不正確」風氣盛行時,有時是社會認可的價值不同了。例如以前我們什麼都可以講,可以拿LGBT群體來開玩笑,反而LGBT群體的聲音被視為政治不正確,被擠到社會邊緣。時代變了,今天如果有人講歧視同性戀的話,以前弱勢群體只能吞聲忍氣,今天他們已經能夠發言反駁,這絕對是好事!

是的,不當的言論不僅會冒犯某些群體,更會促成偏見、刻板印象與扭曲的世界觀。耳濡目染之下,這些不正確的觀念也會傳染給孩子。因此我們需要設立一套公認的言行標準,而且有必要譴責冒犯其他族群或煽動性的輿論,用棒子和蘿蔔樹立一視同仁的主流價值觀。但必須對事不對人,而非草草貼上一個政治不正確的標籤,然後就劃清界線拒絕討論。

如果言論是否政治正確完全取決於一套偏狹的標準,加上「政治正確」和「政治不正確」都已成為負面標籤,那會阻礙群體之間互相理解。但互相尊重、禮貌交流才是融洽相處之道。政治正確並非最近才發明的概念,我們幾千年來都在禮貌講話,避免冒犯別人。你總不會公開告訴朋友她很胖吧?你瞧,這也是政治正確。在無國界的今天,我們不僅要善待自己人,也必須尊重其他族群的人,這再也簡單不過。

當然,所謂政治正確往往遭到政治因素騎劫(語文是控制一個民族思想的利器),那也是我們應該避免以及保持警惕的。

我們依然必須持續討論什麼字眼政治不正確,並譴責侮辱人的言論,這樣社會價值觀才會一直進步。但以身作則、無時無刻監督自己的言行以外,互相溝通才是最重要的,如果要選擇是否群起圍攻、譴責一名歧視華人的人士,還是和該人聊天,我會去和他交談吧。

我想,也許大家該棄用「政治正確」這個語義曖昧、遭到濫用的字眼了,並提倡「禮貌交流」、「文明對話」。在意識形態大於一切的時代,也許該少用「人權」這類已成為標籤、失去說服力的字眼,標榜開門見山(如中國人會認為西方談論人權是一種霸權,但「打死15名集會者」(虛構例子)總比「侵犯人權」無爭議性),不過那日後再跟大家討論。至少在今天,沒多少人會反對文明對話,而那不就是所謂政治正確的本意嗎?