買選票

本文2014年1月28日刊登於《星洲日報》言路版《觀海聽風》。

再談曼谷。中產階級領軍的反政府示威者聲稱塔辛╱英叻政權在鄉下「買票」,以金錢誘使「未受教育」的鄉下人支持泰愛泰黨╱為泰黨,藉此指稱票選的為泰黨「不民主」,只有先摧毀,民主制度才有望重生。

1992年泰國大選時,就有學者評述:「中產階級一心要確保泰國大部份來自鄉下的選民只選『不買票』的所謂『好人』政治人物」。另有學者指出,這種思維「加強了民主只屬於中產階級的信念」。他們認為鄉下人不懂民主、不懂輕重、對民主流程沒有話語權。只有城市「受教育」的中產階級真正懂得並關心國家未來。

曼谷反政府示威者更將自己的立場和「道德」扯在一起,理直氣壯,令局勢更加兩極化。有網民一針見血地評論:「大部份示威者都知道這是在奪權,但他們聲稱這是好人的奪權。按此定義,反對他們的都是壞人,沒有中立。」

中產階級將階級的意識形態和道德混淆,將自己放在道德高點、「教育」窮人們如何「正確」投票,無疑只會讓社會進一步分裂。調查顯示,泰國鄉下人都非常清楚自己在選甚麼、會得到與失去甚麼,並對城市人的歧視深深不滿。一味相信鄉下選民或外勞、特定族群愚蠢、不自主思考、受政客操縱的論調,相信我們也都耳熟能詳,甚至在美國也有對「鄉巴佬」的刻板印象。

當然,買票的指稱決非空穴來風。這種現象不民主,也破壞民主。然而,正如不能因特定族群犯罪率較高就把問題歸咎於族群,買票的問題和犯罪一樣,是根植於社會不平等。當下,泰國一邊是支持率紮根於不平等的政權,另一邊爭取的亦是更多不平等,唯有等待群眾自己先學會互相妥協、合作,踏出沒有權貴領導的一步。