殘暴的征服者

本文2014年10月21日刊登於《星洲日報》言路版《觀海聽風》。 

美國每年10月第二個週一都慶祝哥倫布日,這天大多數州會舉辦活動,學校放假,紀念哥倫布1492年登上美洲大陸。

每年這天,都有不少美國學者跳出來大呼,人們不該慶祝哥倫布日,因為哥倫布是一名貪婪殘暴、兩手沾滿鮮血的殖民家。

據說,此人將當地印地安人的友好視為奴隸性。他為了爭取西班牙統治者的支持不惜謊稱發現金礦,為了籌足黃金,他不惜大規模屠殺當地泰諾人,並將活著的人統統奴役。
他管理伊斯帕尼奧拉島期間,西班牙統治者殺人無數,手法野蠻殘暴;短短56年內,島上20萬名土著剩下不到500人。據哥倫布手下記載,他經常將當地婦女當作禮物送給手下強暴。

這種行徑大概和今天「哈里發國」(IS)極端分子沒甚麼兩樣吧!然而今天教科書上,哥倫布被描述成流芳百世的航海英雄,他憑著過人的信念和毅力,開創了人類史上的新紀元。

哥倫布作為美國的官方英雄之一,大概和毛澤東一樣尷尬,但和歷史上不少統治者、征服者比較,他的殘暴可能也不算甚麼了。

如蒙古大軍征服歐亞大陸時就經常屠城,漢武帝、凱撒大帝、阿育王等都雙手沾滿鮮血。那個時代的國際社會基本上是弱肉強食,勝則為王,敗則為寇。

相比下,今天美國、中國政府絕不敢公開屠殺50名手無寸鐵的平民(在中東或新疆「擊斃數十暴徒」或「恐怖目標」則毋須解釋),俄羅斯也不敢正面入侵烏克蘭。

隨著所謂國際社會逐步成型,今天各國和衝突中各方都必須謹慎克制,爭取國際上的道德高點。

雖說敘利亞、烏克蘭等戰亂地區每天仍有無數死傷,但衝突各方都在乎國際上是否得到支持,因此近數個年代來的衝突,死傷規模都不如以往。

相比下,IS這類極端組織才不在乎甚麼國際形象,他們的宣傳簡單不過:「我們將征服流著奶與蜜的土地,並肆意掠奪」,彷彿直接召喚人們心中野性的一面。

或許因此IS的宣傳這麼有吸引力吧!以前哥倫布、成吉思汗這些征服者,不也是這麼說的嗎?

這麼來看,人類過去數百年來取得的進步確實非同小可,但也真是無比脆弱。