即將消失的國家

本文2013年11月27日刊登於《星洲日報》言路版《觀海聽風》。

近日聯合國氣候談判在華沙僵持不下之際,小島國基里巴斯受到了媒體關注。全球暖化導致海平面上升,已威脅甚至開始影響到不少小島國的存亡,而基里巴斯是首當其衝的國家之一。

基里巴斯所面對的問題,或許能讓我們更全面理解這類小島國眼前危機。基里巴斯似乎是個很多人「聽都沒有聽過」、小得可有可無的國家,實際上它是全球人口最稠密的國家之一,最多人口的南塔拉瓦環礁每平方公里住著約5千人(吉隆坡市區為每平方公里約8千800人),全國有11萬人口。

據基里巴斯總統湯安諾,人類活動使得全球暖化,造成的海平面上升已淹沒該國一個村莊。

科學家認為,這個國家本世紀末以前即將不復存在。海水流進了陸地污染了地下水、水池等淡水水源,導致不少土地不再適合耕種。而作為島國基里巴斯本來就特別缺乏淡水。

比起漸漸遭到海水淹沒,更嚴重的下場不太久前才在菲律賓可以看見。如果類似颱風「海燕」的風暴襲擊基里巴斯等小島國,情況很可能比菲國中部還要悲慘。讓這個國家消滅,一次大浪就夠了。

目前,基里巴斯正在向斐濟政府談判買下5千英畝土地,好讓其國民來日可以遷移。

和旅遊業發達、也在嘗試協商收購斯里蘭卡領土的馬爾代夫相比,基里巴斯根本無法吸引外資,這令該貧窮的國家面臨不少問題。《彭博新聞週刊》描述,政府如此害怕失去剩下來自捕魚許可證的收入,以至於不大敢干涉島上女童向外國漁船賣淫的普遍現象。

基里巴斯也備受其他爭議,如違抗防止過度捕撈的努力,湯安諾博取發展國家救濟的動機也受到不少方面質疑。有的方面認為,和斐濟談判收購土地,實際上是刻意製造人道危機的觀感,挾持國際社會提供經濟援助。

然而正是這類爭議逐漸模糊了國際行動的焦點。美國等富裕國家因不信任基里巴斯等貧窮國家的動機,就努力在華沙推卸責任無疑非常虛偽。正如我們不能因賑款並非都落入菲律賓災民手中就不救援「海燕」災民,各國也不能因為懷疑「貧窮」國家政府就忽略了實實在在的問題。