前輩們,放心!

Written 22 March 2015

常聽見不少長輩說,今天年輕人都不關心時事,成天只玩電玩、觀賞無聊視屏,厭惡長篇文字,抗拒消化複雜資訊,吃不得苦,態度惡劣,動不動就跳槽。而且缺乏獨立思考能力,容易受網上資訊煽動,上街破壞秩序或參加極端組織。

甚至有長輩擔心,今天要讓年輕人對廣告、產品或資訊感興趣,都必須盡量弄得膚淺,就算是沉重的事物,都不得不走娛樂路線。

每次有這類論調,我第一個想法是:不好意思,如果您們一開始就有成見,不管怎樣放下身段討好,都無法跨越代溝。

我很多同輩朋友比父母還理解和關心社會,每天都汲取新資訊,並深入思考,互相辯論。很多時候,她們還必須向長輩解釋政治和社會課題。

雖然我的社交圈子沒有代表性,但印證了長輩的刻板印象有失公道。而且恕我直言,對時事分析不足、只懂人云亦云的,往往是還沒適應資訊爆炸時代的長輩。

當然那也只是一部分人。我認識很多經驗豐富、看破紅塵的老前輩,都非常值得敬重。多虧他們指點,我們才能長大並學習獨立思考。每一位青年都是前人種的樹,我的父母就非常用心。

至於一些長輩每天埋怨愛玩、不思進取、不問世事的青年,有這樣的青年嗎?

自然有!而且很多。但我不認為他們的比例足以令各位阿姨叔叔爺爺奶奶們悲觀,正如無數不務正業的叔叔伯伯阿姨爺爺奶奶們,也並未讓社會早二十或五十年墮落。年齡往往和閱歷沒有直接關係!

很多媒體人擔心年輕人今天都只看八卦新聞,但他們忘了,喜歡八卦新聞的叔叔阿姨也沒有比較少。所以擔心當下社會集體不思考的前輩,無需咬定是年輕人哪裡出了問題。

我們是否不成熟?那當然,誰叫我們只有十幾二十年的人生經驗。很多文章指出,八零後、九零後的確懶散、對人生毫無頭緒,“但他們父母年輕時也一樣,還有祖父祖母也是”。難免有青年在挫折前崩潰,但在雲頂酒店放棄人生的叔叔阿姨也很多。

雖說今天不少年輕人在相對富裕的環境長大,但面對的壓力也不小。不少朋友都支付著兩千到三千以上的房貸,因為擔心遲一些就買不起廉價公寓,聽說年輕人愛跳槽是因為吃不了苦?很多朋友家境不好,她們負擔的責任也更大。

話說,很多朋友都沒時間跟進時事,但他們都在努力打拼,為生活擔憂。偶爾上網發表不經過思考、缺乏深度的言論,發洩不滿,要么就看無聊視頻放鬆心情。這和父母輩有什麼兩樣?他們同樣值得我去欣賞。

總而言之,前輩們,放心!我們繼承了您們累積下來的思想和經驗,並將不斷學習、受挫並從中創新,明天社會會更成熟。