高富帥和白富美

本文2014年4月22日刊登於《星洲日報》言路版《觀海聽風》。

近日讀到一項非常有趣的調查,指自認樣貌討好的人,更可能對社會不平等渾然不覺。

調查還發現,自覺的帥哥美女更傾向於認同「有的人確實比較劣等」、「薪水多少反映了教育水平和技能」、「一些人幸運是因為他們比別人努力」等說法。他們更相信平反個人待遇的論據,如「人人都有平等的機會出人頭地」,認為自己的成功來自後天努力和能力。

毫不意外,這些人也更能容許社會不平等。

相信很多人都承認,長得好看的人往往都比較「幸運」,辦事更順心如意吧?

我想,我們(包括明顯不帥的我)多少都會低估自己的幸運,高估自己的努力。例如,有多篇文章稱,八零後、九零後的確懶散、對人生毫無頭緒,「但他們父母年輕時也一樣,還有祖父祖母也是」。站在高處的人總覺得弱者不如自己努力,殖民時期白人不也覺得有色人種好吃懶做嗎?

今天,不少富人支持的保守派政黨依然很反對福利政策。保守派往往強調捍衛成功者辛苦爭取的碩果,擔心財富分配給不應得的人;不歡迎外來移民,反對扶助弱勢群體。

他們相信,資本主義、自由市場、私營化等能為「真正努力」的人帶來更多機會,而不將其視為剝削弱者;也相信富人理應得到更多,無需做出較大犧牲。

捫心自問,我們有時比別人幸運,是否也未必是因為比別人努力,而是多多少少有貴人幫助、提拔,或一開始就有較好的資本,如金錢、性別、時間自由、家庭、關係。是否制度有利,是否我們對競爭者比較無情,是否因為可以撇開責任,甚至是否因為一些不願回首、承認的細節?

沒一定努力很難成功,管你多帥多美,除非找人包養也算。無疑,不少成功者都確實腳踏實地、一分一毫在爭取。但切記!一旦初步成功,你的每步就比別人有了優勢,就比其他人容易、有力。每、一、步都是全新而不公平的起跑點。

在不剝削他人的條件下,善用資本符合情理。不過成功的你必須承認,自己非常、非常幸運。